Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ДОЛГИ ИСПОРТЯТ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

02 октября 2014 14:59

Гражданам, забывшим о своем родительском долге, а также имеющим долги за услуги ЖКХ теперь будет намного труднее получить кредит.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О кредитных историях», сведения о наличии у заемщика долгов за жилое помещение, коммунальные услуги, услуги связи, а также по алиментам будут содержаться в его кредитной истории. Внесенные изменения вступят в силу с 2015 года.

По сути, кредитная история формируется именно для того, чтобы понять, насколько добросовестно конкретный заемщик оплачивает свои долги и оплачивает ли он их вообще. В настоящее время в кредитную историю включены только сведения об исполнении либо неисполнении обязательств по договору займа. Сведения о некредитных долгах заемщика в адрес бюро кредитных историй смогут передавать судебные приставы и организации-взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Причем согласия должника на данную передачу не требуется.

Предполагается, что более объективная оценка платежеспособности граждан с одной стороны поможет в идентификации злостных неплательщиков и снизит кредитные риски, с другой – повысит мотивацию россиян более аккуратно выполнять свои обязательства, в том числе некредитные.

Еще одно важное нововведение: в бюро будут поступать сведения о поручителях и получателях банковских гарантий.

Информация о заемщике будет храниться в бюро кредитных историй в течение 10 лет. За это время в нее можно будет внести изменения, а значит улучшить или ухудшить свою «платежную биографию».

В свою очередь, Отдел Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу  напоминает, что с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств» можно узнать информацию о должниках, как физических лицах, так и юридических лицах, а так же сразу погасить задолженность, если таковая обнаружится. Для этого можно воспользоваться одной из предложенных электронных платежных систем, либо распечатать квитанцию и совершить оплату в ближайшем отделении почты или банка.

Пресс-служба ОФССП России по Ненецкому АО

Время создания документа: 02 октября 2014 15:06

Версия для печати