Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

РАДИ ПУТИШЕСТВИЯ НА КРАСНОЕ МОРЕ ДОЛЖНИК ОПЛАТИЛ ДОЛГ

25 сентября 2014 16:22

Бархатный сезон уже наступил и  многие собираются в долгожданные путешествия, которые были запланированы еще в начале года. При этом не все жители Ненецкого автономного округа, являющиеся должниками по исполнительным производствам, помнят, а скорее всего и знают, о весьма неприятных последствиях не исполнения судебных решений.

Так, в соответствии с положениями ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007  229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе при не исполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, временно ограничить выезд должника из Российской Федерации.

В качестве примера легкомысленного отпускника, не позаботившегося заранее о выполнении своих долговых обязательств, стоит привести гражданку Б., являвшуюся должником по 5 исполнительным производствам, находившихся на исполнении в специализированном отделе исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов.

В связи с не исполнением судебных решения в отношении должника было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, о чем гражданка Б. была надлежащим образом уведомлена. В целях избежания проблем в аэропорту при прохождении таможенного контроля во время регистрации в качестве пассажира рейса «Москва – Хургада», назначенного на 20.09.2014, сумма задолженности по исполнительным производствам была оплачена должником в полном объеме за день до вылета.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Порядка взаимодействия службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации срок доведения до сведения пограничных органов каких-либо изменений, в том числе об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации, составляет около пяти дней.

Данное обстоятельство не было учтено должником, заблаговременно не оплатившим задолженность по исполнительному документу, в связи с чем гражданке Б. пришлось претерпеть немалые материальные затраты, связанные с обменом билетов, а также испорченное настроение из-за пропущенных дней отдыха, предусмотренных путевкой.

Учитывая неоднократность аналогичных ситуаций, напоминаем гражданам-должникам о возможных для них негативных последствиях не исполнения (несвоевременного исполнения) судебных решений, способных подпортить радостные воспоминания о прошедшем лете, и необходимости серьезного подхода к данному вопросу.

Пресс-служба ОФССП России по Ненецкому АО

Время создания/изменения документа: 25 сентября 2014 16:28 / 29 сентября 2014 11:33

Версия для печати